Android oreo

Esto es lo nuevo de los sistemas operativos Android Oreo y iOS 11 que ya están disponibles

domingo, 24 de septiembre de 2017
Alexis Ibarra O.

Publicado en El Mercurio

Las funciones permiten usar varias aplicaciones a la vez, escribir fácilmente con una sola mano o no distraerse al conducir. También se preocupan del rendimiento de la batería y de que el teléfono se inicie más rápido.
 

El 19 de septiembre comenzó la descarga oficial de iOS 11, el nuevo sistema operativo de Apple. Unas semanas antes -el 21 de agosto- debutó Oreo, la última actualización de Android de Google. Ambos, además de sumar nuevas funciones adaptadas a los teléfonos que recién aparecen o se lanzarán en los próximos meses, también mejoran el rendimiento y la seguridad.

Según cifras de la empresa de estadísticas StatCounter, el 73% de los teléfonos inteligentes usan Android, mientras que cerca del 20% emplea iOS, totalizando el 93% del mercado entre ambos.

Los propietarios de equipos Apple en Chile comenzaron a recibir notificaciones para actualizar a iOS 11 el mismo 19 de septiembre en la noche. No se puede instalar en el iPhone 5, 5S y en modelos más antiguos, mientras que los nuevos iPhone X, 8 y 8 Plus lo traerán instalado.

“El proceso es más lento para Android, ya que cada uno de los fabricantes -salvo Motorola y Nokia- crea una versión nueva de Android con aplicaciones propias. Además, lo tienen que homologar para cada equipo que tengan en el mercado, por lo que la actualización podría tardar meses en llegar”, explica Javier Valenzuela, gerente de terminales de Movistar.

Lo más llamativo de Oreo es la función “Picture in Picture”, que permite trabajar con dos aplicaciones a la vez. Por ejemplo, se puede ver un video de YouTube en un recuadro ubicado en una esquina de la pantalla mientras se contesta un correo.

Esta nueva actualización de Android también incorpora funciones que los usuarios de iOS ya disfrutaban. Una de ellas es “Notification Dots” (puntos de notificación), que, como su nombre lo indica, alerta al usuario sobre nuevas notificaciones añadiendo un punto rojo en el ícono de cada aplicación. Así se sabe a cuál prestar atención.

En tanto, la función “Encuentra mi dispositivo”, que es similar a “Find my iPhone”, de iOS, permite localizar un teléfono robado o extraviado, bloquearlo o borrar su contenido.

También hay mejoras de seguridad. “Google Play Protect”, por ejemplo, es una especie de antivirus en línea que escanea diariamente 58 mil millones de aplicaciones para Android y elimina las consideradas maliciosas.

Además, Oreo se inicia el doble de rápido que la versión anterior y, además, consume menos energía al optimizar el uso del procesador de aquellas aplicaciones que trabajan en segundo plano; es decir, están “encendidas”, pero ocultas.

Facilidad de uso

El iOS 11 incorpora nuevas funciones diseñadas para el nuevo iPhone X. Una de ellas es el Face ID, una identificación de rostro tridimensional y de avanzada que reemplaza al antiguo Touch ID (huella dactilar) para desbloquear el equipo.

Siri, el asistente digital inteligente, ahora traducirá frases en varios idiomas, y no solo funcionará mediante órdenes verbales, sino que también por texto.

Para mayor seguridad se añadió el “Modo no molestar”, que permite desactivar las notificaciones y llamadas mientras se conduce. La función “Quick Type”, en tanto, optimiza el teclado para usarlo con una sola mano, agrupando las letras en un solo lado de la pantalla, lo que facilita la escritura con el pulgar.

Finalmente, el nuevo “Centro de Control” ayuda a acceder con rapidez a las funciones que más se usan, como apagar o encender el wifi , activar la linterna o encender las luces de un hogar inteligente.

Aunque se trata de características que tientan a muchos a actualizar rápidamente su sistema operativo, la recomendación de los especialistas es hacerlo por razones de seguridad. “Mantener actualizado el sistema operativo es de suma importancia, ya que corrige aquellas vulnerabilidades que han sido detectadas, agrega nuevas funcionalidades y se está al día con lo que el fabricante ha determinado como necesario para el correcto funcionamiento del dispositivo”, aclara Santiago Pontiroli, analista de seguridad de Kaspersky Lab.

Autor entrada: admin

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *